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건강관리

콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식

by 동동정보 2024. 1. 30.

안녕하세요. 콜레스테롤은 수치가 높아지면 고지혈증같은 심혈관 질환에 걸리게 되고, 몸 전반에 합병증을 일으키게 됩니다. 따라서 건강한 음식을 섭취하는 것이 매우 중요한데요. 오늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식을 소개해드리겠습니다. 

 

콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식

 

1. 콜레스테롤이란?

콜레스테롤은 동맥경화와 심각한 심뇌혈관 질환의 원인으로 알려져 있습니다. 그러나 실제로는 우리 몸에서 꼭 필요한 중요한 성분 중 하나입니다. 이 성분은 세포와 세포막의 구성 성분으로 작용하며, 장기의 정상적인 작동을 위한 호르몬 합성과 음식물의 소화 흡수에 필요한 담즙산의 원료로도 쓰입니다.

 

2. 콜레스테롤이 높을 때 생기는 증상

콜레스테롤 수치가 높을 경우 몇 가지 증상들이 나타납니다.

 

피부 및 아킬레스건에 지방 덩어리가 생기는 현상이 콜레스테롤 수치의 높음과 연결되는데요.

이러한 지방 덩어리는 특히 피부와 아킬레스건 부위에서 확인할 수 있습니다.

 

또한 검은 눈동자 부위에 흰 반점이 나타나는데, 이는 콜레스테롤이 눈의 혈관에 침착되어 발생하는 현상입니다.

눈동자 부위의 흰 반점은 콜레스테롤 침착을 나타내며 시력에도 영향을 미칠 수 있습니다.

 

그러나 중요한 점은 높은 콜레스테롤이 반드시 자각증상을 유발하지는 않으므로, 건강 상태를 파악하기 위해 정기적인 건강검진을 받는 것이 중요합니다.

콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식

 

 

3. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식

 

1) 소고기
고기는 풍부한 단백질과 철분을 함유하고 있습니다. 

이는 특히 품질 좋은 양질의 단백질을 제공하여 식욕을 억제하고 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

또한, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데에도 기여할 수 있습니다.


2) 아보카도
아보카도는 풍부한 단일 불포화 지방산을 포함하고 있어, 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

게다가, 아보카도에 함유된 식이섬유는 심장 건강을 촉진하여 콜레스테롤의 증가를 억누르는 역할을 합니다.

아보카도는 건강한 지방 성분을 제공하여 식이 관리에도 도움이 되며, 이를 통해 콜레스테롤 관리에 기여하는 식품으로 알려져 있습니다.

 

3) 땅콩
땅콩은 풍부한 단백질과 식이섬유를 함유하고 있습니다. 

이로써 혈액 속의 악성 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 

그뿐 아니라, 땅콩에 포함된 지방은 건강에 이로워 콜레스테롤 스테롤의 흡수를 제한하는 역할을 합니다.

4) 오트밀
오트밀은 식이섬유와 베타 글루칸이 풍부하게 함유되어 있어, 콜레스테롤 증가를 억제하고 혈액 속의 악성 콜레스테롤을 낮추는 데 기여합니다. 

그리고 소화 단계에서 지질과 콜레스테롤의 흡수를 제한하여 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움을 줍니다.

따라서 오트밀은 콜레스테롤 관리에 효과적인 영양식품 중 하나로 손꼽힙니다.

콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 8가지 음식


5) 생선
생선 중에서도 연어와 마카렐과 같은 지방이 풍부한 종류는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움을 줍니다.

이러한 생선은 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 되며, 더불어 탄닌과 스테롤이 함유돼 있어 염증을 억누르는 데에도 효과가 좋습니다.

6) 올리브 오일
올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오 레인산과 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 

또한, 혈액 순환을 개선하고 심혈관 건강을 강화하는 데도 기여할 수 있습니다. 

올리브 오일은 건강에 유용한 성분들이 풍부하게 함유돼 있어 다양한 면에서 식이 조절에 도움이 되는 식품 중 하나입니다.

7) 닭고기
닭고기는 풍부한 단백질과 비타민 B12, 철분 등을 함유하고 있습니다. 이를 통해 식욕을 억제하고 근육량을 유지하는 데 도움을 주며, 더불어 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 기여할 수 있습니다. 

이러한 이점들은 닭고기를 포함한 식단이 건강한 식습관을 유지하는 데에 도움이 됨을 시사합니다.

8) 시금치
시금치는 알파-리포산이라는 스테로이드 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 콜레스테롤을 제어하는 데 기여하며, 결과적으로 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 효과적입니다.


건강한 혈관을 유지하기 위해 콜레스테롤 조절에 신경써야 합니다.

건강한 음식을 섭취해 식단을 조절하고, 꾸준한 운동을 통해 건강한 삶을 누리시면 좋겠습니다.

오늘 알려드린 음식들을 올바르게 활용하면서 건강한 식습관을 유지하시길 바랍니다.